Beef – Alpin

Iberico X Duroc

Iberico X Duroc


Das Beste aus zwei Rassen

Iberico

Duroc

Iberico

Spanische Iberico Schweine sind eine besondere Delikatesse, denn ihr Fleisch ist stark marmoriert und unglaublich saftig!! Ursprünglich wurde das schwarze Schwein, das "Cerdo Ibérico", als Lieferant des luftgetrockneten "Jamon Ibérico" weltberühmt.Das Iberico Schwein ist relativ klein mit spitzer Schnauze, schwarzen Borsten und schwarzen Hufen. Im Unterschied zu einem normalen Hausschwein ist das Iberico Schwein sehr flink und erinnert aufgrund der dunklen Haut und den Klauen eher an ein Wildschwein. Es ist eine Rasse, die aus der Kreuzung von ortsansässigen Hausschweinen und Wildschweinen hervorgegangen ist. Auch wenn in Großen Teilen Europas nur von „dem“ Iberico Schwein gesprochen wird, unterscheiden die Züchter und Hersteller in Spanien unterschiedliche Schläge der Rasse. Nicht alle haben schwarze Borsten, es gibt auch rötliche, gefleckte und sogar hellhaarige Iberico Schweine. Für die häufigeren Kreuzungen, die immer noch zu mindestens 50 Prozent Iberico Blut haben müssen, um als Iberico Schweine zu gelten, werden diese beiden Rassen mit den roten Duroc-Jersey Schweinen gekreuzt.Das Iberico Schwein kam früher nur in einigen wenigen Gegenden Spaniens vor, wird heute jedoch sowohl in Süd- als auch Mitteleuropa gezüchtet. Bei der Rasse der Schweine wird in drei Kategorien unterschieden, zwischen 50%, 75% und 100% Reinrassigkeit der Tiere. Dieser Prozentwert hat nämlich Einfluss auf die Beschaffenheit und Qualität des Iberico Fleisches und somit auch auf den Geschmack.

Duroc

Das Duroc Schwein ist durch seine Robustheit für ganzjährige Freilandhaltung perfekt geeignet. Duroc Schweine sind eine rund 250 Jahre alte Schweinerasse. Die aus den USA stammende Kreuzung von roten Jersey-Schweinen(aus New Jersey)und
europäischen Iberico Schweinen, die einst per Schiff nach Übersee importiert wurden, sind für uns die beste Wahl. Das zarte Muskelfleisch der Duroc Schweine zeichnet sich vor allem durch ein hohes Maß an intramuskulärem Fett aus, das eine sehr feine Marmorierung mit sich bringt. Neben dem optischen Genuss bleibt das Fleisch beim Garen besonders zart und erhält ein unvergleichliches Aroma.

Durch die Kreuzung beider Rassen entstand ein Weideschwein das selbst für unser "Alpines Klima" zur ganzjährigen Freilandhaltung geeignet ist!

Mittlerweile wissen viele Köche und Grillfans das Fleisch unserer Freilaufenden "Iberico X Duroc" Schweine zu schätzen, da es nicht nur unglaublich Zart, hocharomatisch und extrem marmoriert ist, sondern auch Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren enthält. Das Fleisch unserer Iberico X Duroc "Weideschweine gleicht optisch dem unserer Wagyu Rinder.